mercredi 13 mars 2013

Base de cake sucré ou quatre-quarts sans oeuf

Recette de base que je traficote souvent selon l'état de mon garde-manger :


Ingrédients

150g de yaourt   => ou petit-suisse ou fromage blanc (non 0% !) 
150g farine   => 1/2 farine de blé blanche, 1/2 farine complète
150g margarine végétale => 70/80ml maxi d'huile, mélange huile de coco-purée d'oléagineux 
150g de sucre =>  ou de mélasse, ou autre sucrant
1càs de vinaigre de cidre + 1 càc de bicarbonate alimentaire
+
customisation perso : pépites de chocolat, graines, fruits confits, fruits secs ...

Note :
- On peut remplacer le yaourt par 150g de tofu soyeux (mixé) selon les nombreuses recettes
trouvées sur le net mais je n'ai pas encore osé ...

Pour changer du sucre :
sirop de riz/sirop d'agave, mais il faut en mettre moins car ils sucrent plus que le sucre de 
canne ou betterave
50g de sirop d'agave <=> 150g de sucre


Préparation
Préchauffer le four à 180°C
1. Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol : farine, sucre
2. Ajouter la moitié des ingrédients liquides/humides et bien mélanger à la spatule
3. Ajouter le vinaigre de cidre + le bicarbonate et le reste des ingrédients liquides/humides,
mélanger jusqu'à obtenir une pâte qui se tient bien
4. Graisser et fariner un moule à cake (ou tout autre moule !). Ajouter à la pâte les fruits secs,
 fruits confits ou pépites de chocolat puis mélanger.
5. Verser la pâte dans le moule et faire cuire à four chaud 35/40 min selon votre four
Edit
=> si votre four est très performant (pas comme le mien...)  : cuire à 180°C 10 min
puis baisser à 150°C pour ne pas avoir une croûte un peu trop cuite sur le dessus du cake





Exemples de cake réalisés sans œuf

- cake citron-pavot sans œuf
- cake banane coco, sans œuf
- cake  aux éclats de chocolat noir, sésame et gingembre
- cake chocolat à la compote, en 2 versions

























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