lundi 26 août 2013

Cake aux éclats de chocolat noir, sésame et gingembre confit

Que faire avec du gingembre confit qui se morfond dans sa boîte, une tablette de chocolat noir aux graines de sésame et du lait d'avoine au réfrigérateur ? Un sexy cake pour un chouette dimanche (fait le samedi soir pour ne rien avoir à faire le dimanche matin héhé).
Le gingembre confit c'est un ingrédient sexy non ? Il donne un air exotique au cake et lui confère une touche de piquant qui réveille mes papilles, en douceur. Le cake reste moelleux même après 2 nuits au frais, c'est sans doute un effet magique de la compote de fruit et de la purée de sésame   :jv:







 Ingrédients

250 ml de lait végétal   => lait d'avoine maison, ou autre lait
250g de farine    => farine complète
70g de sucre     => sucre roux de canne, un peu plus si bec sucré
100g de compote de pomme
1 sachet de levure chimique
2 càs rases de purée de sésame  1/2 complet
1 càs rase de purée de cacahuètes (ou une 3ème de sésame !)
100g  (une tablette) de chocolat noir aux graines de sésames   => en petits éclats
3 càs de gingembre confit   => coupé en très petits morceaux


 Notes
- on peut augmenter ou diminuer la quantité de sucre ou d'éclats/pépites de chocolat
- préférer du chocolat au lait ou du chocolat noir sans graines de sésame
- zapper le gingembre confit (tout le monde n'aime pas hein)
- préférer de l'huile aux purées de sésame et de cacahuètes
Mais on obtiendra évidemment pas le même cake si on met de l'huile à la place de la purée de sésame/cacahuète et qu'on enlève le gingembre confit.


 Préparation

cuisson 35/40 min à 180°C

moule à cake de contenance 1.3 L

Préchauffer le four avant de commencer la pâte à gâteau 


1. Mélanger dans un grand bol : la farine, le sucre, la levure


2. Ajouter au mélange sec les ingrédients humides : la compote de pommes, la purée de sésame et la purée de cacahuète (ou les càs d'huile). Bien mélanger à l'aide d'une spatule ou d'un fouet.


3. Graisser et fariner un moule à cake OU placer du papier de cuisson dans votre moule





4. Verser la pâte dans le moule à cake. Enfourner pour une cuisson de 30 à 40 minutes.






=> le temps de cuisson dépend des performances de votre four, donc n'oubliez pas de venir vérifier la cuisson du cake dès 25min de cuisson, avec une lame fine de couteau

=> si le dessus du cake cuit trop vite, couvrir avec un morceau de papier cuisson



5. Laisser refroidir le cake avant de le démouler et de le découper.
=> sinon gare à la casse !



Bon appétit  :nomnom:







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