mercredi 22 mai 2013

Cake citron-pavot sans oeuf

J'ai publié en mars une recette de base de cake/quatre-quarts sans œuf, et j'avais dans la foulée mis à la suite une recette de cake/quatre-quarts au citron et pavot. Je la publie à nouveau, sans la recette de base, pour qu'elle soit plus facilement consultable.













Ingrédients




2 yaourts* nature, vanille ou citron => des yaourt bien fermes si possible
250g farines => 200g farine de blé + de la fécule de maïs
250g de margarine
250g de sucre
1càs de vinaigre de cidre + 1 càc de bicarbonate alimentaire => ou 1 sachet de levure
3 grosses cuillères à soupe de graines de pavot
4 ml d'arôme citron 
+
Pour un glaçage au citron
- 30 cuill à soupe de sucre glace + 6/8 cuill à soupe de jus de citron


*j'utilise des yaourts de soja ou mieux encore niveau texture quand j'en trouve des"velours nature" de sojasun, c'est extra !

On peut utiliser de l'huile à la place de la margarine : entre 60 et 80 ml (c'est déjà beaucoup) d'huile d'olive, huile de tournesol ou de colza, mélange d'huiles etc. Attention toutefois, l'huile d'olive a beaucoup de goût et peut ne pas plaire à tout le monde en pâtisserie.



Préparation


Préchauffer le four à 180°C

1. Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol : farine, fécule, sucre, sel
2. Ajouter la moitié des ingrédients liquides/humides et bien mélanger à la spatule
Si on utilise de la margarine et non de l'huile d'olive ?
il faut faire ramollir celle-ci au micro-onde quelques secondes ou au bain-marie (plus long). 
Le cake avec de la margarine sera meilleur si on l'incorpore non fondue mais bien fondante. Quand la margarine a la texture d'une crème c'est parfait.
3. Ajouter le vinaigre de cidre + le bicarbonate et le reste des ingrédients liquides/humides,
mélanger jusqu'à obtenir une pâte qui se tient bien
4. Graisser et fariner un moule à cake (ou tout autre moule !).

Si on veut ajouter des petites choses croquantes c'est le moment, on peut mettre dans la pâte quelques fruits secs (des amandes) et/ou des fruits confits et notamment des morceaux de citron confit ici, puis mélanger.
5. Verser la pâte dans le moule et faire cuire à four chaud 35 à 45 min selon votre four 
Edit
=> si votre four est très performant (pas comme le mien...)  : cuire à 180°C 10 min
puis baisser à 150°C pour ne pas avoir une croûte un peu trop cuite sur le dessus du cake
Pour le glaçage :
Une fois que le cake est bien refroidi, réaliser le glaçage.
Délayer 30 de cuillères à soupe de sucre glace avec 6 à 8 cuillères à soupe de jus de citron
Le glaçage peut paraître un peu liquide mais il va durcir en séchant sur le gâteau.




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