mercredi 13 février 2013

Flan et petite crème cacao-café

Une recette 2 en 1 ? Je n'aime pas, non, mieux, j'adore !

Comment on fait pour avoir avec une recette 2 desserts ? C'est très simple. 
On prépare des petits flans à l'agar-agar, aromatisé à ce que l'on aime (café, chocolat, fruits etc). Puis on attend quelques heures (avec 2 h de repos c'est bien) et  hop on a le choix : un petit flan ou en un coup de blender, une petite crème.



Préparation des filaments d'agar-agar : 20 min
Préparation des flans : 15 min en moyenne
repos pour la prise des flans : entre 1 et 2 h
Mixage pour obtenir des crèmes : 1min pour 2 pots de flans



Ingrédients pour 7 petits flans cacao-café

pour 7 pots d'une yaourtière standard

2 cuillères à soupe de cacao amer 
4 cuillères à soupes de sucre roux => un peu + si on est un bec sucré
2 dosettes de café soluble
800 ml d'eau
8 cuillères à soupe (bombées) de lait en poudre => de lait végétal, vache, etc
1/2 sachet de filaments d'agar-agar => 10g de filaments pour des flans bien denses, un peu moins sinon !

- Pour des flans que l'on envisage pas de mixer par la suite, pour en faire des petites crèmes, ou pour des miameurs qui aiment les flans de texture légère, on diminue environ de moitié la quantité de filaments d'agar agar, soit entre 05 et 07 grammes   :-)







Préparation des flans

1. Réhydrater dans au moins 500ml d'eau froide les filaments d'agar-agar. Laisser reposer dans le bol d'eau 15 min. Rincer les filaments et les essorer comme un linge.

2. Mélanger tous les ingrédients +  800ml d'eau dans une grande casserole/fait-tout. Ajouter l'agar-agar. Mélanger avec un fouet jusqu'à ce que l'agar-agar soit totalement dissous.

Cette étape peut prendre entre 10 et 20 minutes en fonction de la qualité des filaments d'agar-agar. Mais on ne passera pas 20 minutes non stop à mélanger la préparation, mais il faut prévoir de rester dans la cuisine et de venir très régulièrement mélanger au fouet.

3. Une fois l'agar-agar bien fondu dans le mélange, verser avec une petite louche dans les pots et laisser refroidir à température ambiante.

=> Si des petits morceaux de filaments sont encore présents dans la préparation, on filtre le liquide à travers un chinois avant de la verser dans les petits pots.

 4. Laisser prendre les pots de flans au moins 1h à température ambiante avant de les placer, fermés, au froid.








Les petites crèmes 

Une fois que les petits flans ont bien pris, on peut, par pure gourmandise et parce que le flan c'est bon mais que la crème tout autant, décider de mixer quelques pots au blender.


Préparation

- pour 2 petites crèmes : mixer 2 petits flans

1. Écraser/mettre en petits morceaux, très grossièrement 2 petits flans et les verser dans le blender. Mixer au moins 1 minute afin que des bulles d'air viennent bien aérer la préparation.



2. Réutiliser les pots à yaourts dans lesquels les flans ont refroidis pour conserver les crèmes mixées. Remettre au frais et consommer rapidement.







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