dimanche 13 janvier 2013

Tarte saumon et carottes

Un petit sachet de chutes de saumon fumé + un petit bol de dés de carottes déjà cuites + 2 gros œufs qui trainouillent dans le frigo... Hop ! Une idée de dîner : une tarte saumon-carottes.







Pour la garniture de la tarte 

2 gros oeufs
4 càs de crème fraîche ou de fromage blanc, ou moit' moit', ou crème végétale
=> mon choix : crème et fromage blanc
1 mélange d'épices et/ou d'herbes que l'on aime bien
=> 1 càc de graines de coriandre en poudre
1 sachet de 150g de chutes de saumon fumé
 => +- 1.42eur à carrefour
1 petit bol de carottes cuites  (en dés, bâtonnets, rondelles etc)
=> carottes en dés, cuites vapeur
1/2 sachet de fromage râpé
=> 100g  d'emmental carrefour discount ou 1 boule de mozzarella carr. discount râpée




1. En l'absence de carottes déjà cuites on prépare en premier les fameuses carottes   :-)

- 3 petites carottes épluchées, coupées comme on veut
- les cuire à la vapeur / micro onde/ ou autre
- les laisser refroidir après cuisson

2. Le saumon :

- si vos chutes de saumon sont comme les miennes c'est-à-dire un peu "grandes" les retailler au couteau en lamelles ou dés

3. La migaine :

- Casser les oeufs dans un bol
- Ajouter la crème et/ou le fromage blanc
- Les herbes et épices choisis
- Bien mélanger au fouet (ou avec 2 fourchettes disposées l'une sur l'autre)





Pour la pâte "minute"

- 180 g de farine => farine de blé
- 100 ml d'eau tiédie
- 70 ml d'huile => huile d'olive carr.discount
- 1/4 càc de sel
- 1/2 càc de bicarbonate alimentaire

1. On tripatouille le tout, sans avoir mis en contact direct le sel et le bicarbonate,
DONC en mélangeant en premier (farine + bicarbonate), puis ajouter le sel et mélanger à nouveau

2. On malaxe bien pour bien "homogénéiser" la pâte. Si elle colle un peu on ajoute un peu de farine, si au contraire elle semble un peu sèche une à deux cuillères à café d'eau.

3. et voilà une pâte toute prête !



Montage de la tarte

1. Préchauffer le four sur 180°C (mon four met à peu près 8 minutes à monter jusqu'à 180°C)
2. Etaler la pâte à tarte sur une feuille de cuisson puis la disposer dans un moule
3. Piquer la pâte délicatement à la fourchette
4 Disposer les lamelles de saumon fumé sur le fond puis les morceaux de carottes (bien égouttés)
5. Napper la tarte avec la migaine de crème/fromage blanc
6. Parsemer de fromage râpé
7. Cuire à four chaud environ 30 minutes

Laisser refroidir sur une grille afin que la pâte reste suffisamment croustillante.


Note :  Testée en repas du soir avec une bonne salade verte

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