samedi 3 novembre 2012

Une histoire de pâtes à tarte

Les tartes et les quiches sont souvent proposées avec une pâte brisée, sablée ou feuilletée. Il existe pourtant des alternatives au tout beurre de ces recettes délicieuses mais un peu lourdes.

La célèbre "pâte minute" Tupp'


250g de farine de blé classique pour pâtisserie
100 ml eau chaude (non bouillante)
100 ml d'huile
1 cac de sel fin
1 cac de levure chimique  => ou 1.5 ml de bicarbonate alimentaire

en sucrée ? entre 50 et 80 g de sucre selon votre palais   

1. On tripatouille le tout, sans avoir mis en contact direct le sel et le bicarbonate, ou le sel et la levure chimique
DONC en mélangeant en premier (farine + bicarbonate ou farine + levure), puis ajouter le sel et mélanger à nouveau

2. On malaxe bien pour bien "homogénéiser" la pâte. Si elle colle un peu on ajoute un peu de farine, si au contraire elle semble un peu sèche une à deux cuillères à café d'eau.

3. et voilà une pâte toute prête !


cuisson : entre 25 et 40 minutes selon l'épaisseur une fois étalée
On peut tout à fait la cuire à blanc.

Variantes :

la pâtamande ou pâtanoisette

125 g de farine blanche + 125 g de farine complète de blé
100 ml d'eau tiédie
70 ml de purée d'oléagineux (d'amande ou de noisette) à délayer avec 2 càc d'eau
1/4 cac de sel
1cac de bicarbonate alimentaire ou de levure chimique
(+ 50 g de sucre roux si recette sucrée)

la pâtamande extramande (ou patanoisette extranoiz')

250g de farines, à mélanger ou pas
120 ml d'eau tiédie
70 ml de purée d'amande (ou de noisette) à délayer avec 2 càc d'eau
1/4 cac de sel
1 càc de levure chimique ou de bicarbonate

50 g de poudre d'amande (ou de noisette) + 50 g de sucre, à parsemer sur la pâte étalée


A suivre ...   :-)






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