jeudi 8 mai 2014

Gâteau amande-poire



Un petit gâteau à la fois moelleux et fondant, avec de l'amande et de la poire bien mûre, qui reste légèrement humide même le lendemain ? Yes we can !  
Un petit gâteau toujours sans lait, sans beurre et sans œuf.

J'ai cette recette dans les cartons depuis 2 mois, une recette que j'aime bien faire la veille au soir pour le lendemain matin ou au moins 1h avant l'heure de dégustation. Le gâteau est vraiment meilleur une fois refroidi, mais si vous le testez tiède, je veux avoir votre avis hein  :-D








Ingrédients

Le sec
80g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé  ou 20g de sucre vanillé maison 
140g de poudre d'amandes
140g de farines => 70g blé 1/2 complète + 70g de blé tradi

L'humide
150 ml de crème épaisse => végétale (au choix) ou traditionnelle
1 pot de compote de pomme => et on garde le petit pot !
5 càc rases de purée d'amandes
eau : 3/4 du pot (vidé) de compote
quelques gouttes d'extrait liquide d'amande amère

5 mini poires => pelées, trognons enlevés, puis découpées en morceaux

Avec des pommes c'est aussi miammement bon !




Préparation

Préchauffer le four à 180°C, au moins 10 min avant d'enfourner le gâteau


1. Dans un grand bol/saladier mélanger les ingrédients secs {les farines, les sucres, la poudre d'amandes}

2. Versez les ingrédients humides/liquides sur le mélange sec et bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux. Ajouter la levure chimique et bien mélanger pour la répartir dans la pâte.

3. Graissez et farinez un moule à gâteau ou un plat à four, ou tapissez le moule avec du papier de cuisson/pâtisserie, versez-y ensuite la pâte à gâteau puis parsemer de morceaux de poires.


4. Cuire à four chaud environ 45 minutes. En n'oubliant pas de venir surveiller l'avancement de la cuisson de temps en temps  ;-)
(ne pas oublier un peu avant de mettre le four à chauffer !)
- "ma cuisson" : 25 minutes grille au milieu du four, puis 10 minutes plus bas dans le four et 10 min plus haut dans le four


Laisser complètement refroidir avant de découper des parts.
 





Le gâteau se conserve très bien au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou simplement le moule recouvert de film étirable.







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