vendredi 9 août 2013

Tarte à la crème de tomate, moutarde et petits pois

Il fait un peu moins chaud depuis hier. Et si j'allumais le four ? 
Je vous propose une tarte à la crème de tomates, moutarde et petits pois. C'est une recette avec des ingrédients du placard {concentré de tomates, crème longue conservation (végétale ou traditionnelle), petits pois en boîte} parce que vraiment je n'aime pas faire des courses tous les 3 jours . La  musique pas vraiment géniale qui inonde le supermarché, les gamins qui hurlent de caprice et les mamans débordées qui me roulent sur les pieds avec un chariot fou, la recherche du prix non affiché, la file d'attente... :non: 
Faire une tarte qui satisfait mes papilles avec trois fois rien, c'est la classe non ?
:winky:






Pâte à tarte

100g de farine de blé blanche
100g de farine de blé complète => ou bien tout simplement 200g de farine blanche, au total
1 càc de levure chimique
1 càc de sel fin
100 ml d'eau tiédie
60 ml d'huile de pépins de raisins, ou autre
15 ml d'herbes de Provence  => environ une grosse cuillère à soupe 

des petits flocons d'avoine, à parsemer sur le fond de tarte avant de napper de crème de tomate, pour éviter de détremper la pâte pendant la cuisson


Préparation de la pâte

1. Mélanger les farines, la levure et les herbes

2. Verser l'huile et le sel. Mélanger grossièrement à la spatule/cuillère

3. Ajouter l'eau tiède et mélanger à nouveau.

4. Fariner très légèrement les mains et malaxer la pâte jusqu'à obtenir une consistance non collante
=> Au besoin ajouter une cuillère à soupe de farine si la pâte colle un peu trop

5. Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné ou sur du papier de cuisson



6. Disposer la pâte dans un moule à tarte huilée ou garni de papier cuisson. Piquer la pâte avec une fourchette.








Garniture de la tarte

2 œufs battus
une petite boîte de double concentré de tomate, détendu avec 60 ml d'eau
une briquette de crème 20cl
2 càc de moutarde assez forte
2 càc de moutarde à l'ancienne, avec les petits grains
un reste de petits pois, 200 ml
du fromage râpé

Comment remplacer les 2 œufs dans la garniture
- le plus simple : 4 càs de fécule de maïs, eau pour délayer
- si on a de la farine de riz : 2 càs de fécule de maïs + 2 càs de farine de riz, eau pour délayer
- la version la plus goûteuse : 2 càs bombées de farine de pois chiches + 2 càs de fécule de maïs, eau pour délayer

Avec 1/2 briquette de crème + 1/2 boîte de concentré de tomates + plus de petits pois + fécule et farine de riz, ça marche aussi mais  il y a un petit peu moins de crème de tomates en épaisseur.



Préparation de la garniture


Préchauffer le four sur 180°C

1. Dans un saladier, grand bol ou une jatte, battre les œufs comme pour une omelette

- sans oeuf :
Délayer la fécule/ farine de riz/farine de pois chiche choisie avec 4 à 5 càs d'eau, au fouet (sinon grumeaux), pour avoir une contenance de liquide-liant équivalente à 2 œufs battus


2. Verser ensuite le concentré de tomates, 60 ml d'eau, les deux moutardes, la crème et mélanger le tout à l'aide du fouet

3. Assaisonner à votre goût
=> exemple : un peu de poivre noir, de sel, d'ail et de thym déshydraté

4. Parsemer le fond de pâte de petits flocons d'avoine
=> quelques cuillères à soupe suffisent, nul besoin d'en déposer une véritable couche


5. Verser la crème de tomates sur le fond de tarte, puis parsemer de petits pois et de fromage râpé






6. Cuire à four chaud, entre 30 et 45 minutes, selon votre four






Laisser refroidir un peu avant de démouler et couper la tarte





 Bon appétit, et bonnes vacances !





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