mercredi 24 juillet 2013

Cake salé aux herbes et chèvre

L'histoire du cake aux herbes...
Comme souvent la recette part du constat que j'ai certaines choses au frigo et au placard, qui doivent être utilisées sous peu. J'avais acheté au marché deux belles bottes de coriandre et de persil, déjà bien utilisées dans divers petits plats créoles et indiens mais il m'en restait une bonne quantité au frigo. Il me restait aussi un petit peu de fromage de chèvre... Et si je mettais tout ça dans un cake ?  








Un cake délicieux mais un peu plat...merci le grand moule !



Petite précision qui a son importance : il vaut mieux utiliser un moule à cake d'une contenance moyenne, (environ 1L ou 1.3L) mais pas un grand moule de contenance 2L sinon le cake sera un peu beaucoup  plat comme le mien sur les photos. Je n'ai qu'un seul moule à cake/brioche est malheureusement il est très grand avec ses 2L (moule Drömmar Ikéa, 34 cm x 12 cm).

- Pour un très grand moule à cake, il vaut mieux augmenter les quantités pour avoir un cake haut et gonflé. Comment ?
    => multiplier par 1.5 ou 2 les quantités de chaque ingrédient
Par exemple au lieu de 20cl de crème on prend 30cl ( x 1.5) ou  40cl (x 2) etc.

- Si vous avez un moule moyen 1L,  1.2 ou 1.3L les proportions de la recette donnent un cake de hauteur normale.




 Ingrédients



200g de farine + 3 càs de fécule de maïs
- 100 g de farine complète
- 100 g de farine d'orge
=> on peut bien sûr ne mettre que de la farine de blé

50 ml d'huile
1 càs de purée de sésame complet
=> ou de la purée d'amande, ou uniquement de l'huile et on ajoute  1 càs d'huile

1/2 sachet de levure + 1/2 càc de bicarbonate 

=> c'est mieux avec un sachet entier de levure ou le combo {bicarbonate + vinaigre de cidre ou jus de citron}
mais je n'avais pas de citron, pas de chouette vinaigre et qu'un 1/2 sachet de levure

200 ml d'herbes fraîches, ciselées
- 100 ml de coriandre
- 100 ml de persil

20 cl de crème
- crème végétale de coco
=> ou toute autre crème pour la cuisine

40 ml d'eau froide

4 tranches de bûchette de chèvre
=> on peut bien sûr en mettre bien plus pour avoir plus de goût de chèvre, mais je n'en avais pas plus
=> on peut aussi s'en passer et on aura un très bon cake aux herbes !

1/2 càc d'ail en poudre
=> ou un peu plus mais ne pas en mettre trop pour conserver le goût frais des herbes

 poivre blanc
=> moins fort que le poivre noir ou gris, mais on prend celui qu'on a/qu'on aime





Préparation
 

Préchauffer le four à 180°C

1. Dans un grand bol/cul de poule ou ce que vous avez d'assez grand pour touillez une pâte à cake, mélanger la farine, la levure/bicarbonate, l'ail déshydraté, le poivre blanc, la fécule.

2.  Dans le bol contenant les ingrédients secs verser les liquides petit à petit, en mélangeant avec une spatule ou une grosse cuillère (pour éviter les grumeaux) : l'huile, la purée de sésame, la crème, l'eau. Bien mélanger la pâte pour obtenir une consistance de pâte à cake/gâteau.

3. Ajouter les herbes ciselées, mélanger pour bien répartir dans la pâte.

4. Huiler et fariner un moule à cake (un moule à gâteau ça marche aussi hein)

5. Verser la moitié de la pâte dans le moule puis disposer des petits morceaux de fromage de chèvre dans celle-ci. Verser par-dessus le restant de pâte et ajouter le reste du fromage de chèvre dans la pâte.


6. Cuire à four chaud entre 40 et 50 minutes. Laisser refroidir le cake avant de le démouler.

=> chaque four étant différent, il faut ne pas oublier de surveiller la cuisson du cake et ajuster en conséquence le temps de cuisson













Bon appétit      ^_^








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