lundi 3 juin 2013

Petits cakes légumes et gouda parfumé au cumin

Après avoir cuisiné un sachet de julienne de légumes à la sauce tomate pour des lasagnes aux légumes, il m'en restait 300ml dans une petite boîte. Que pouvais-je bien en faire ? Des petits cakes salés moelleux aux légumes et fromage ? En piste !






Ingrédients

un reste de légumes cuisinés à la sauce tomate => 300ml
100 g farine + 25 ml de fécule de pomme de terre => ou fécule de maïs, tapioca
80 g de gouda au cumin 
2 à 3 càs de fromage blanc ou Jockey
3 càs rases, de purée de sésame 1/2 complet => ou autre purée d'oléagineux ou de l'huile
1/2 sachet de levure à gâteau
1/2 ml de sel fin
un tout petit peu d'ail semoule
1 petit œuf


- sans œuf : on ajoute 2 càs de fécule en plus à l'étape 1.,  puis 30 ml (max) d'eau froide à l'étape 2.

- si on choisi un fromage au goût plus neutre que le gouda au cumin, on peut alors ajouter des épices ou herbes dans le cake pour en relever le goût

- les proportions permettent de remplir environ 4 ou 6 petits moules à cakes ou une plaque de moules à muffins/cupcakes/briochettes 
=> en fonction de la contenance de vos petits moules  :o)

-cuisson 25 min à 180°C




Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Dans un grand bol/jatte, mélangez 100g de farine avec 25ml de fécule


3. Verser les ingrédients liquides/humides choisis : le reste de légumes à la sauce tomate, le fromage blanc, la purée de sésame. Mélanger petit à petit pour ne pas avoir de grumeaux dans la pâte.


4. Ajouter les petits dès de fromage, le sel et l'ail semoule. Mélanger pour répartir les morceaux de fromages
 

5. Verser la pâte dans des petits moules à cake ou moules à muffins, graissés et légèrement farinés 
=> ou bien des moules en silicone

6. Cuire à four chaud environ 25 minutes. Laisser refroidir un peu avant de démouler.



Bon appétit   :-) 


 



















Rendez-vous sur Hellocoton !

2 commentaires:

  1. Mais comment fais tu pour avoir de pareilles idées ?! Ca a l'air trop bon, encore une fois ! ;)

    RépondreSupprimer
  2. Euh ben euh en fait je voulais comme souvent utiliser un reste d'un précédent repas...Voilà pourquoi je fais des recettes un peu bizarres parfois ! J'en ai fait plusieurs fois des petits cakes/muffins, toujours en partant d'une idée "utilisons cette petite boîte de légumes" ou de fromages :D

    RépondreSupprimer