mercredi 10 avril 2013

Minis makrouds datte & noisette

Le makroud  ou makrout, makroudh, petite douceur entremêlant les parfums de fleur d'oranger, semoule et de datte est un incontournable des pâtisseries orientales.
J'adore en croquer un "fait-maison" accompagné d'un thé bien fumant ♥ 





Il existe de nombreuses recettes de makroud mais je me suis principalement inspirée de celle proposée par Mirinda ☺
La recette de Mirinda avec un joli petit tuto photos : clic






variante de makrouds fourrés à la pâte de dattes &  poudre de noisettes




Ingrédients

La pâte de semoule

500g de semoule  => de la semoule de blé simple "moyenne" et non de la semoule "spécial couscous"
60g de farine de blé
200g de beurre clarifié ou de margarine
1 pincée de sel
6 càs d'eau de fleur d'oranger
eau minérale  => environ 1 petit verre ( à ajuster en fonction de la semoule)


La farce 

pâte de dattes : 300g  => faire ramollir avec quelques cuillères d'eau, au micro-onde
noisettes réduites en poudre pas trop fine : 60 g  (ou +)
1 càs d'eau de fleur d'oranger


Sirop de miel pour le trempage post-cuisson

miel liquide + jus de citron => pour obtenir une consistance de sirop





Préparation



La farce

1. Mélanger dans un bol des morceaux de pâte de dattes avec de la noisette en poudre, de l'eau de fleur d'oranger
2. Ajouter petit à petit de l'eau tiédie et mélanger jusqu'à obtenir une pâte assez ferme pour être travaillée en forme de boudin


La pâte de semoule

1. Mélanger la semoule + farine avec la matière grasse fondue (micro-onde, bain-marie...) et la pincée de sel

Égrener la semoule du bout des doigts comme pour "sabler" une pâte. Ajouter l'eau de fleur d'oranger  puis sabler à nouveau.
Le "sablage" est important pour bien imbiber de matière grasse les graines de semoule


2. Ajouter de l'eau petit à petit. A chaque ajout d'eau, mélanger et essayer de former une boule de pâte ...sans pétrir la semoule

=> cela permet de constater à quel moment la semoule à suffisamment absorbé d'eau pour se transformer en une pâte assez ferme et qui ne s'effrite pas

=> la quantité d'eau dépend de la qualité/marque de la semoule. Si après l'ajout d'un petit verre d'eau il n'y a toujours pas la consistance d'une pâte sableuse, on peut ajouter cuillère par cuillère de l'eau



3. Une fois la pâte à base de semoule confectionnée, en prendre un morceau, le façonner en forme de bâton assez long.

4. Déposer le boudin de farce datte/noisette au milieu du bâton de pâte

5. Refermer délicatement la pâte de semoule autour de la farce. Rouler un peu le bâton de pâte de semoule pour uniformiser le tout.

6. Découper des portions en forme de losange (en découpant le bâton de pâte en biais) ou de rectangle

=> j'ai découpé les miens en petits rectangles un peu bombés sur le dessus




La cuisson

7.  Pour cuire les makrouds 3 options :

- Dans un bain de friture (huile neutre) => version traditionnelle la plus connue mais assez grasse   ;-)
   Cuisson de 5 minutes par fournée

- Au four  =>  toute aussi traditionnelle mais moins connue, les makrouds n'auront pas tout à fait la même couleur et seront moins gras
  Cuisson de 20 à 30 minutes, à 170°C

- Cuisson mixte : au four puis passage en bain de friture pour avoir la couleur caramélisée



8. J'ai opté pour la version mixte :

- Cuire la makrouds à four chaud pendant 10/15 minutes à 170°C, sur une plaque à biscuit avec du papier de cuisson
- Les faire légèrement frire dans une casserole d'huile/friteuse, environ 2 minutes par fournée

- Laisser reposer les makrouds frits sur du papier absorbant pour enlever le trop plein d'huile
- Déposer les makrouds encore tièdes, mais égouttés, dans une assiette creuse contenant du miel liquide et du jus de citron
- égoutter les makrouds sur une grille et laisser complètement refroidir avant de les déguster

=> j'en grignote toujours un encore tiède...Gloups !



Les makrouds sont à conserver au frais dans une boîte hermétique
surtout s'il fait chaud chez vous    ^_^





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