lundi 18 mars 2013

Cookies cacahuète et pépites de chocolat

Une envie de cookies avec un petit goût de pâte de cacahuète mais une balance en rade, pas de problème avec mes cuillères mesures en ml Ikéa   ;)
On peut les faire sans l’œuf, en remplaçant celui-ci par 1 cuillère à soupe de fécule diluée dans un peu d'eau.



Des cookies pas trop sucrés et bien moelleux à l'intérieur


Ingrédients

2 x 100ml farine
3x 25ml farine
= 250/300ml de farine, en fonction de la mouture de celle-ci et de la consistance de la pâte de cacahuète

1 petite cuillère rase, de levure
1/2 sachet de pépites de chocolat noir lidl

125 ml de sucre = > mesure de 100ml + celle de 25 ml
1 œuf  => battu à la fourchette dans un petit bol
25 ml x 5.5  de pâte de cacahuète => j'ai pris une cuillère mesure de 25 ml

si pâte de cacahuète un peu trop solide ou très petit œuf  => 25ml max d'eau, en +
(j'ai cumulé les deux ce matin...)


Pour des cookies sans œuf  ?

Ma version préférée
=> si on a pas peur du gras : un supplément de pâte/beurre de cacahuète, + 2 càs
 
=> 1 cuillère à soupe de fécule diluée dans un peu d'eau froide
ou  un dans un petit peu de lait
=> 2 cuillères à soupe de banane bien mûre réduite en purée + 1 filet d'huile
(ou purée de pomme), mais cela donne un goût fruité aux cookies et la texture sera différente




Préparation

 - Préchauffer le four à 180°C, cuisson par fournée de 6 cookies : 10/11min

J'ai fait au plus simple car je préparais les cookies pour le petit déjeuner :

1. Verser tous les ingrédients secs dans un grand bol : farine, levure, sucre, pépites de chocolat
2. On ajoute les ingrédients humides : l’œuf battu (ou le mélange fécule + eau/lait), la pâte de cacahuète
3. On écrase le tout avec une cuillère en bois ou une spatule résistante, ou bien on y va avec les mains !
=> si la pâte à l'ai un peu trop sèche, ajouter un tout petit d'eau : cuillère par cuillère

On obtient une pâte à cookie facile à façonner en petite boulettes

4. Faire des petits boulettes/tas de pâtes avec les mains légèrement farinées.
Pour les cuire on peut :
- soit les laisser sous forme de boulettes qui ne s'aplatiront pas totalement, ce qui donne des cookies assez épais et qui seront une fois cuits bien moelleux à l'intérieur
- soit aplatir les boulettes du plat de la main afin d'obtenir des cookies moins épais, un peu plus croquants, sans être durs

5. Disposer les cookies à cuire sur une plaque/plat à four avec du papier sulfurisé ou une plaque de cuisson silicone
6. Cuisson par fournée : 10/11 min  dans mon four




J'ai utilisé :
- farine de blé T45, sucre, œuf : carrefour
- pépites de chocolat, levure :  Lidl
- pâte de cacahuètes : marque de pâte d'arachides DCP de Hollande, pour cette recette




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