jeudi 28 mars 2013

Achards de légumes

Les achards de légumes sont un sauté de légumes coupés finement, légèrement cuits et servis en entrée froide. C'est aussi une garniture de sandwich très appréciée.
Les achards peuvent se faire sans piment pour les palais non initiés et les enfants, il suffit de ne pas ajouter de "gros piments" ni de petits piments verts. On peut à la place émincer du poivron vert.
Les achards seront meilleurs préparés avec des légumes, gingembre et ail frais.


Les différents piments étant présentés dans le post précédent, voyons maintenant la recette des achards.



Ingrédients

pour 8/10 pers

1 petit chou blanc ou 1/2 gros chou blanc
300g de haricots verts frais
3 grosses carottes
une dizaine de "gros piments"
=> on peut ajouter ou remplacer par des petits piments verts encore plus forts
2 oignons blancs  
=> si on trouve l'oignon blanc trop piquant, on remplace par l'oignon rouge + doux
une dizaine de petits gousses d'ail 
=> ou de l'ail semoule, ça dépanne bien
entre 10 et 20g de gingembre frais 
=> ou gingembre en poudre, ça dépanne aussi, mais le frais est tellement meilleur ici
1 bonne cuillère à café de poudre de curcuma
1 citron, non traité
du sel
de l'huile

facultatif 
du chouchou/chayotte/christophine : 2 chouchoux
du chou-fleur : 150/200g

à la place du citron émincé : du vinaigre sur le plat refroidi
 


Préparation


1. Laver, sécher, éplucher/peler les légumes ainsi que l'ail et le gingembre

astuce pour couper/éplucher un chouchou sans encombre :
- peler et découper le chouchou dans un grand récipient d'eau pour éviter les désagréments liés au suc sécrété par ce légume

2. Détailler les légumes :
haricots verts en 2, en suivant la longueur
le chou : émincer finement comme pour une salade
chou-fleur : couper les fleurettes en lamelles
chouchou : en lamelles, suivant la longueur
carottes : émincer en fins bâtonnets ou choisir une râpe à gros trous
gros piments : en fines lamelles
citron : en fines lamelles puis retailler en petits morceaux

Une mandoline ou julienne sera très utile, sinon hop hop hop au couteau, à l'ancienne !

3. Emincer finement l'oignon et le gingembre, écraser l'ail (au pilon, avec un presse-ail)
OU
passer le tout au mixeur

3 Bis. Étape facultative : Faire blanchir les haricots verts (et le chou-fleur) quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante. Les égoutter et réserver.
=> certains le font, d'autres pas

4. Dans un grand wok ou une grande poêle faire chauffer un peu d'huile puis y faire dorer le mélange "oignon, ail, gingembre" avec un peu de sel, le curcuma et les lamelles de gros piments (ou les piments verts écrasés ou émincés).

5. Ajouter ensuite les légumes dans le mélange d'épices chauffé, bien mélanger. Laisser dorer environ 5 minutes.

6. Enlever les achards du plat de cuisson, laisser refroidir puis réserver au frais dans un contenant hermétique.



Les achards se dégustent bien frais en entrée, en garniture de sandwiches, ou en accompagnement du plat principal.




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