dimanche 30 décembre 2012

Tarte au fromage et petites tomates

Pour cette madame tarte il faut :


1 pâte à tarte maison (ou une toute faite)
+
des tomates cerises, du fromage, de la moutarde, des œufs (et d'autres choses si on en a envie ) 
 =
une chouette tarte salée tomates-fromage !


Pour le/les fromage(s) j'aime bien marier ou utiliser seul l'un de ces 3 fromages dans une tarte aux tomates :
- camembert + noix + herbes
- coulommiers ou brie + noix + herbes
- mozzarella + basilic

Oui bien sûr cela choquerait certainement les puriste du Sud mais bon, la tarte tomates/mozza est toute aussi savoureuse en version tomates/brie ou camembert et même avec un fromage bleu youhou soyons un peu fous !  ;-)



La tarte avant cuisson





 Ingrédients pour la pâte à tarte

J'ai fait une pâte à tarte aux herbes avec :

200 g de farine de blé + 1/2 càc de bicarbonate alimentaire
100 ml d'eau tiède
70 ml d'huile d'olive
1 bonne pincée de sel
1 càs d'herbes de Provence + persil plat déshydraté

Voir ici la préparation de la pâte à tarte : ici  ou encore


Ingrédients pour la garniture

1 barquette de petites tomates, tomates cerises/d'apéro
150 g de fromage =>  pour moi un coulommiers "bien fait"
5 càs de flocons d'avoine

du sésame doré ou des brisures de noix
de la moutarde, au goût
1 càs d'herbes de Provence

2 oeufs
1.5 càs de purée d'amandes complètes + 1 mesure d'eau
1 petit sachet de soupe de légumes déshydratés OU un reste de purée de légumes maison (150 ml max)


 Préparation de la garniture :

  Penser à préchauffer le four pendant 10 minutes avant d'enfourner la tarte.


1. Couper en lamelles les tomates cerises. Réserver.
2. Etaler la pâte dans un moule garni de papier cuisson. Piquer le fond de tarte un peu partout avec une fourchette puis étaler une fine couche de moutarde. Parsemer de flocons d'avoine.
3. Dans un grand bol fouettez les oeufs à la main ou au batteur électrique jusqu'à une consistance mousseuse puis ajouter la purée d'amandes, l'eau, le reste de purée de légumes ou un petit sachet de soupe de légumes. Battre à nouveau.
4. Disposer des petits morceaux ou lamelles de fromages sur la pâte à tarte déjà garnie de moutarde et de flocons d'avoine.
5. Parsemer de rondelles de tomates cerise puis d'un peu d'herbes de Provence (ou d'autres herbes).
6. Napper avec la préparation d’œufs et de purée.
7. Parsemer le dessus de la tarte de sésame puis enfourner pour 35 minutes à 180°C.

la tarte avant cuisson


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