mardi 25 décembre 2012

Petits crumbles aux fruits

Une pomme, une banane, un gros speculoos de chez HEMA qui traîne et voilà que j'ai une envie de petits crumbles.


Pour 6 petits ramequins de contenance 100ml
préparation 10 min
cuisson 20 min
repos après cuisson 5/10 min


Pâte à crumble

50 g de beurre ramolli (un peu mou mais pas fondu)
30 g de speculoos émietté grossièrement
50 g de farine de blé
15 g de cerneaux de noix émiettés


Garniture

1 pomme golden
1 banane bien mûre
1 càc de poudre d'amande par ramequin à la pomme => 4 
1 carré de chocolat par ramequin à la banane => 2 carrés de chocolat, ou 2 cuillères à café de pépites
1 càc de sucre roux par ramequin => 6


1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Éplucher la pomme (pomme golden pour moi) et la couper en petits morceaux. Ôter la peau de la banane, la couper en petits morceaux et arroser d'une càc de jus de citron pour éviter que la banane ne noircisse.

3. Dans un petit bol mélanger les ingrédients de la pâte à crumble puis malaxer bien du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

4. Remplir 4 petits ramequins avec les morceaux de pomme. Ajouter 1 càc de poudre d'amande sur les pommes.

5. Remplir les 2 petits ramequins restant avec la banane en morceaux. Parsemer d'éclats de chocolats ou déposer simplement 1 carré de chocolat sur la banane.

6. Recouvrir de pâte à crumble les préparations de pomme et de banane. Verser 1 cuillère à café de sucre roux par ramequin puis enfourner et cuire environ 20 minutes.
Laisser tiédir 5/10 min  avant de déguster.
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