dimanche 25 novembre 2012

Tarte au fromage et noix

Une tarte-repas que j'ai faite il y a quelques jours, servie accompagnée d'une salade/vinaigrette puis d'un petit dessert chocolaté.

pour 4/6 pers, si entrée ou plat


Ingrédients

 une pâte à tarte au choix

+

150 g de fromage (saint-Agur cette fois)
1 petit-suisse
1 briquette de 20 cl de crème semi-liquide
4 petits œufs
un peu de muscade, de poivre
pas de sel (le fromage est déjà salé)
25 g de cerneaux de noix émiettés
facultatif :  50/80 g de fromage râpé en fin de cuisson pour un aspect gratiné




Pour la pâte :

Ma pâte aux herbes et flocons d'avoine

65 g de petits flocons d'avoine
150 g de farine de blé
100 ml d'eau tiède
100 ml d'huile d'olive
2 cas d'herbes séchées (herbes de Provence pour moi)
une pincée de sel + 1 cac rase de bicarbonate alimentaire
OU
1 cac rase de levure chimique + 1 pincée de sel : ne pas mettre en contact direct le sel et la levure !



1. Mélanger la farine et la levure (ou le bicarbonate). Ajouter les flocons d'avoine et les herbes choisies.
2. Ajouter le sel puis l'huile. Mélanger grossièrement à la spatule.
3. Ajouter l'eau et mélanger à nouveau.
4. Fariner vos mains et mélanger jusqu'à obtenir une pâte à tarte non collante. Au besoin ajouter une cuillère à soupe de farine si la pâte colle un peu trop.

La pâte peut être utilisée de suite ou filmée et gardée au frais.




Préchauffer le four pendant une dizaine de minutes avant d'y précuire le fond de tarte.

5. Étaler la pâte avec un rouleau sur un plan de travail fariné.
6. En garnir un moule à tarte huilée ou garni de papier cuisson.
7. Piquer à la fourchette la pâte.
8. Précuire 10 minutes la pâte à blanc. Four à 180°C. Une fois précuit sortir le fond de tarte du four et laisser refroidir un peu avant de le garnir puis de le remettre en cuisson.



Préparation de la garniture :

note : en principe votre four est déjà chaud pour avoir précuit le fond de tarte. Dans le cas contraire (utilisation d'une pâte toute faite) penser à préchauffer le four pendant 10 minutes avant d'enfourner la tarte.

1. Dans un grand bol fouettez les oeufs à la main ou au batteur électrique jusqu'à une consistance mousseuse puis ajouter le petit-suisse, la crème et les épices. Battre à nouveau.
2.  Disposer des petits morceaux ou lamelles de fromages sur la pâte à tarte précuite puis napper avec le mélange d’œufs et de crème.
3. Parsemer le dessus de la tarte des noix émiettés.
4. Ajouter un peu de fromage râpé en fin de cuisson.








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